Где пребывают души на умерших родных? Мы не знаем. Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Каждый человек , имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб, поскольку не смотря на свое желание, не мог сего сделать или по лености, или по беспечности, или потому что откладывал со дня на день, и сверх чаяния(ожидания) , постигнут…кончиной,- не будет забыт Праведным Судией и Владыкой, но Господь по смерти побудит его родных, ближних и друзей, направит мысли их, привлечет сердца и преклонит души к оказания ему пособия( содействия и помощи». Значит, мы можем, мы должны помочь.

Православная церковь установила дни особого поминовения всех усопших – родительские субботы. В году их несколько. В эти дни церкви полны народом. Многие просто заходят: поставят свечку, подадут записочку, постоят немножко и уйдут.

Но Богу не нужна свечка. Ему нужна ваша душа – горячая любовь к матери и отцу, горячая молитва о них. Поэтому, в родительскую субботу в храм нуно приходить к началу богослужения, написать и подать записки «о упокоении» с именами своих умерших.

Записку можно подать на «ектенью» или «на проскомидию». Что это значит?

Ектенья
– это молитвенное поминовение во время службы. В центре храма читаются все имена, перечисленные в записках, и присутствующие возносят о них молитву к Богу.

Проскомидия
– это часть богослужения, когда из просфор «вынимаются», т.е. вырезаются частички и погружаются в кровь Христову с молитвой за каждого, о ком подано это поминовение.

Не забудем в родительскую субботу прийти в храм!


Православный календарь.