9 февраля в Иоанно-Златоустовском храме города Воскресенск состоялось торжественное богослужение, посвящённое престольному празднику – дню перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста. Божественную литургию совершил благочинный Воскресенского церковного округа протоиерей Сергий Якимов в сослужении настоятеля протоиерея Евгения Егорова и клириков Иоанно-Златоустовского храма. На богослужение в день престольного праздника собрались прихожане и гости с других приходов. Многие из них приступили к таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин.

Завершилось богослужение торжественным крестным ходом с чтимой иконой святителя Иоанна. Затем к собравшимся обратился благочинный Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов. Он поздравил всех прихожан с престольным праздником, отметив значимость гомелитического наследия святителя Иоанна Златоуста и актуальность его трудов для сегодняшних христиан:

«Мы помним, какими качествами обладал святитель Иоанн: он заступался за немощных, бедных, помним, как он обличал царя и царицу за их неблаговидные поступки. Известен случай с человеком, богатство которого царица хотела присвоить себе. Когда святитель Иоанн вступился за этого человека, царица обвинила его в том, что сам он сребролюбец и воспользовался богатствами того человека. Мы помним, как чиновник Евтропий, бывший некогда в почёте, оказался в немилости и спасался у алтаря Божия. Иоанн Златоуст вступился за этого человека, и царица, обозлившись на великого святителя, искала возможности его погубить.

В житии описан случай с виноградником, который царица хотела присвоить и вступила в полемику со святителем Иоанном на предмет того, что были древние законы, закреплявшие право царей завладевать чужими виноградниками. А святитель Иоанн говорил ей мудро: «Ты апеллируешь к закону светскому, а я тебе напоминаю про Божии заповеди».

И в настоящее время есть великое различие между теми законами, которые приняты в светском государстве, и добрым нравом человека и Божиим повелением. Очень часто мы видим, что они не соответствуют друг другу и создают такие ситуации, что мы вынуждены возвышать голос христианский и говорить, что должно быть иначе. История этого противостояния привела к тому, что в 404 году был созван собор, на котором святитель Иоанн Златоуст был осуждён. Будучи осуждённым со стороны светской власти, он обращается за поддержкой во враждебный запад – пишет письмо Папе Римскому Иннокентию I и просит его поддержки. Тот направляет делегатов в Константинополь, их задерживают в Греции, начинают шантажировать и в итоге депортируют обратно.

Когда мы говорим про святителя Иоанна Златоуста, мы понимаем, что это тот человек, который, несмотря на политическую конъюнктуру, стоял на стороне исполнения Божиих заповедей и Божией правды, за что и пострадал. Я глубоко убеждён, что и сегодня, в наше время, невозможно двояко истолковать позицию Иоанна Златоуста, если бы мы сегодня обратились к нему за вразумлением. Этот человек всегда выступал на стороне немощного, никогда не принимал насилия и считал его величайшим злом. Нынешняя эпоха требует от нас бесхребетности и принятия суждений, находящихся в моде и почёте. Иоанн Златоуст даёт нам обратный пример – это был человек с железным хребтом и всегда имел свою позицию, которая основывалась на Священном Писании, центральным местом которого является учение Иисуса Христа о любви, милосердии, всепрощении».