1802918 апреля митрополит Ювеналий посетил Свято-Троицкую Одигитриевскую Зосимову пустынь в Наро-Фоминском районе.
Утром в Троицком соборе монастыря архипастырь совершил Литургию Преждеосвященных Даров. В исторический для обители день, у врат монастыря Владыку встречала настоятельница монахиня Елена, благочинный церквей Наро-Фоминского округа протоиерей Олег Митров и глава Наро-Фоминского района А. Н. Баранов.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман, благочинный церквей Наро-Фоминского района протоиерей Олег Митров и духовенство Наро-Фоминского благочиния. На малом входе Владыка митрополит возвел монахиню Елену (Конькову) в сан игумении и к празднику Святой Пасхи наградил духовенство богослужебными наградами.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Роман, возлюбленные пастыри, всечестная игумения Елена, возлюбленные братия и сестры!

Сегодня мы вступили в воспоминания о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, в Великий понедельник Страстной седмицы. Святое Евангелие, которое каждый раз для нашего назидания, для нашего спасения читается за Литургией, повествует нам о картине Второго Пришествия Христова. И какой урок мы должны извлечь из этого места? Мы всегда должны жить так, чтобы быть готовыми предстать перед Праведным Судией и дать ответ за прожитую жизнь и сподобиться, по Божиему милосердию, Царствия Небесного. Господь предупреждает, что может быть много разных слухов, много может являться лжехристов, но когда Он придет второй раз на землю со славой, то будет знамение небесное и явится знамение Христа на небе, и Сам Сын Божий воссядет на судищи. Эти мысли евангельские полезны нам, когда мы совершили поприще сорокадневного поста и вступили в вспоминания страданий Господа. Когда читаешь Святое Евангелие, когда представляешь Крестную Жертву Христа, то невольно думаешь, как ничтожны несравнимо наши беды, человеческие страдания, по сравнению с тем, что ради нас и ради нашего спасения совершил Спаситель мира. И Он дал нам не только пример, пример любви, пример жертвенности к роду человеческому, но Он дает нам Свою Божественную силу в несении нашего жизненного креста. И так изо дня в день на Страстной седмице мы будем вспоминать и страшные нравственные муки Христа, когда Его предает один из Его учеников, а другой отрекается от Него, и когда мы будем вспоминать сострадание Божией Матери у Креста своему Возлюбленному Сыну, пусть это даст нам духовную силу, понять какой драгоценной ценой достигнуто наше спасение. И какая у нас реальная перспектива в наше воскресение встретить Праведного Судию и предстать перед Ним, давая отчет, за все, что мы сотворили злого и не сотворили доброго, что могли совершить на этой земле. А потом, когда будем мы встречать Светлое Христово Воскресение, в море Божиего милосердия забудутся наши треволнения, забудутся наши печали, и мы в радости духовной будем встречать этот день, как залог нашего воскресения для вечной жизни.

Возлюбленые братия и сестры, в этом году исполняется 185 лет со дня основания этой святой обители. И я рад, что мы ознаменовали его, этот юбилей, нашей совместной молитвой. Так принято у христиан, все события освящать молитвой, благодаря Господа за все, что Он нам ниспосылает. Эта обитель богата святой традицией, которая в первую очередь по благословению святителя Московского Филарета заложена на этом святом месте и освящена подвигами, наставлениями и трудами преподобного старца Зосимы. Замечательно, что память о нем жива. Радостно, что и родственники его тоже здесь есть до настоящего времени. И продолжают его завещанный путь ко спасению.

История этой обители славна подвигами пяти настоятельниц, одна из которых является преподобномученицей. Здесь были замечательные пастыри, и один из них, священномученик Дмитрий, принял мученическую кончину. Как и обитель прошла от своего расцвета, когда 276 насельниц здесь было. Внешний вид ее был цветущий. Богоугодные заведения, в которых сестры монастыря заботились о немощных и детях. А ХХ век был временем поругания святой обители. Сначала сестры здесь в артели смиренно работали, потом им и этого не дали. Арестовывали, разгоняли, издевались, подвергали заключению. А потом, стыдно вспоминать, что было здесь, можно сказать только словами сегодняшнего евангельского чтения — „мерзость запустения" (Мф. 24:15) Но Бог поругаем не бывает. Молитвы праведников, новомучеников и исповедников Российских, дали возможность вновь востеплить лампаду молитвы на этом святом месте.

Я вспоминаю первые шаги по восстановлению монашеской жизни, попытки оборудовать богослужебное помещение, и хочу с благодарностью сказать, что местные власти с самого начала и до сегодняшнего дня проявляют попечение, заботу и поддержку по восстановлению порушенной святыни. У нас много в Московской области женских и мужских монастырей. Но, может быть, мужчинам легче переносить тяготы восстановительной жизни. А здесь на хрупких плечах нескольких сестер всё зиждется. Мы можем только Господа возблагодарить, что Он посылает смиренных священников, которые в традициях старца Зосимы не только служат, но и несут слово назидания, в первую очередь сестрам и всем паломникам, которые переступают порог этого храма. И можно, по-человечески сказать, что повезло и с настоятельницей, которую сегодня за многолетние усердные труды, по благословению Святейшего Патриарха, я возвел в сан игумении. После страшных гонений, которые были в ХХ веке, когда физически уничтожались не только священнослужители, но и монашествующие, как бы прервалась цепь, которая имела место веками на Руси. И мы воссоздаем монашество на основании православного опыта жизни подвижников с тем, чтобы достойно представить своему народу тех, кто дал обет перед Богом и людьми.

Я очень рад, что сегодня мы отмечаем наши этапы духовной жизни: и трагедии, и славное восстановление святой обители. Я благодарю всех, кто принимает участие в помощи монастырю. Господь да воздаст каждому из вас за ваши заботы, за ваши труды, которые вы несете для спасения души, помогая Свято-Троицкой Одигитриевской обители. Я надеюсь, что с сегодняшнего дня, когда монахиня Елена стала игуменией, еще теснее станет ваша с нею и сестрами духовная связь. Я верю, что Господь милостиво будет презирать на все нужды этой святой обители, взирая на любовь к Богу и ближним игумении и насельниц этого монастыря. Я поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Тайн. И желаю всем нам в радости духовной пройти эти священные воспоминания Страстной седмицы в благочестии и чистоте, достичь и поклониться Светлому Христову Воскресению.

Дорогая матушка игумения Елена! Сегодня радостный и ответственный день в вашем служении Святой Христовой Церкви, потому что игуменский сан налагает на вас новые обязанности, новую ответственность в служении Святой Церкви. При возведении в сан игумении дается игуменский жезл, посох, как символ власти. Но эта власть, даваемая Богом, предусматривает ответ перед Богом за каждого человека, который подвизается в монастыре, и за каждого, кто встречается с вами, соприкасается с вами, с вашей жизнью, с вашими мыслями, с вашими словами. Мне хочется молитвенно пожелать, чтобы Господь укреплял вас. Не надо ссылаться на человеческие немощи, потому что силой Божией мы делаем все, что совершаем на земле. Апостол говорит: „Сила Божия в немощи совершается" (2 Кор. 12:9). И вот с этими мыслями, всечестная игумения Елена, приими сей жезл, имже утверждей паству твою, да правиши, яко и слово имаши отдати за ню нашему Богу во дни суда».

В ответном слове настоятельница игумения Елена поблагодарила Владыку за оказанное высокое доверие и преподнесла Владимирскую икону Божией Матери.

Со словом приветствия к Владыке также обратился глава Наро-Фоминского района А. Н. Баранов. По окончании богослужения состоялась общая монастырская трапеза.

www.mepar.ru