Великий пост, который еще называют Святой Четыредесятницей, установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед Его выходом на проповедь Евангелия. Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную.

Завершится подготовка к Великому посту в воскресенье 18 февраля – неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье, воспоминание Адамова изгнания из рая. Великий пост в 2018 завершится празднованием Пасхи Христовой 8 апреля 2018 года.

Этот пост самый долгий в году, но длится 6 недель,с присоединением к ним седьмой – Страстной седмицы, которая хоть и не является непосредственно частью поста, но, тем не менее, неразрывно с ним. Пост- это время, когда мы пытаемся укротить многие «хочу» разнеженного тела и разболтанной души, чтобы хоть немножко, хоть чуточку побыть теми, кем нас создал Бог. На этом пути христианин вступает в настоящую войну. Господа нашего Иисуса Христа в пустыне искушал дьявол. Самого Бога старался соблазнить – что говорить о нас! Дьявол проводит нас через те же искушения, которые прошел Господь. Первое – материальными благами.

Именно в пост начинает особенно хотеться колбасы и новых сапог, удачных контрактов и поездки за границу. Второе - гордостью. Нестерпимо важным кажется доказать всем вокруг, что ты лучше всех, умнее профессиональнее и вообще по человечески значимей , чем окружающие. Поэтому, великим Постом нередко разгораются самые неприятные скандалы и недовольства буквально на пустом месте. И третье искушение – чудом. Нам нужно чудо. Сейчас, сию минуту, несомненное, и именно нам адресованное! Кого-то порадует, если у него дома икона «замироточит», а кому-то подавай советы прозорливого старца.

И вот от этого, неправильного, неправедного, отказавшись, тихо, скромно, готовые терпеть, падать, и подниматься вновь, православные вступают в Великий Пост. Первые четыре дня во всех храмах по вечерам читают покаянный канон Андрея Критского. И если мы собрались поститься всерьез, на нем непременно нужно присутствовать. В темноте, при зажженных свечах, коленопреклоненно молятся собравшиеся молятся о покаянии и прощении.

Невидимая война началась. Сорок дней жизни, внешне обычной, прежней, но внутренне полной совершенно иными, высшими силами!

Вели