Главная

В день Торжества Православия мы празднуем церковное событие: заключение эпохи семи Вселенских соборов. На седьмом Вселенском соборе был провозглашен догмат об иконах, который говорит нам, что, став человеком, Бог стал изобразим, что воплощением Своим невидимый, непостижимый Господь приобрел человеческий лик, и что лик Божий может быть запечатлен линиями и красками; не как портрет, а как внутренний, таинственный образ Божий, познанный, пережитый, знаемый в Церкви.

muchenВ 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

Великий пост, который еще называют Святой Четыредесятницей, установлен в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед Его выходом на проповедь Евангелия. Весь Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем Церковь выделяет наиболее строгие недели – первую и Страстную.

Последний день перед Великим постом всегда назывался в быту «Прощеным воскресеньем». В этот день читаются в церкви слова Христа: «Если вы не простите от сердца прегрешений друг другу, и Отец ваш небесный не простит вам прегрешений ваших». Вечером же, в самый канун поста, совершается в церквах обряд взаимного прощения, так что вступаем мы в пост, в период очищения, углубления, освящения нашей жизни примиренными друг с другом.

Где пребывают души на умерших родных? Мы не знаем. Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Каждый человек , имевший в себе малую закваску добродетелей, но не успевший превратить ее в хлеб, поскольку не смотря на свое желание, не мог сего сделать или по лености, или по беспечности, или потому что откладывал со дня на день, и сверх чаяния(ожидания) , постигнут…кончиной,- не будет забыт Праведным Судией и Владыкой, но Господь по смерти побудит его родных, ближних и друзей, направит мысли их, привлечет сердца и преклонит души к оказания ему пособия( содействия и помощи». Значит, мы можем, мы должны помочь.

Православная церковь установила дни особого поминовения всех усопших – родительские субботы. В году их несколько. В эти дни церкви полны народом. Многие просто заходят: поставят свечку, подадут записочку, постоят немножко и уйдут.

Но Богу не нужна свечка. Ему нужна ваша душа – горячая любовь к матери и отцу, горячая молитва о них. Поэтому, в родительскую субботу в храм нуно приходить к началу богослужения, написать и подать записки «о упокоении» с именами своих умерших.

Записку можно подать на «ектенью» или «на проскомидию». Что это значит?

Ектенья
– это молитвенное поминовение во время службы. В центре храма читаются все имена, перечисленные в записках, и присутствующие возносят о них молитву к Богу.

Проскомидия
– это часть богослужения, когда из просфор «вынимаются», т.е. вырезаются частички и погружаются в кровь Христову с молитвой за каждого, о ком подано это поминовение.

Не забудем в родительскую субботу прийти в храм!


Православный календарь.